Guingangolo 5-4 Aguraingo Oriamendi (by Toni)

En la mañana del domingo,y tras la ultima victoria en su desplazamiento a Ordoñana un Guingangolo cargado de moral, se enfrentaba a un equipo que ya podemos considerar asentado dentro de la categoría,el Aguraingo Oriamendi Lezao F.K.E., un equipo el cual todavía no había sumado puntos y que llegaba al polideportivo de Abetxuko con la necesidad de estrenar su casillero. Para este partido el Guingangolo contaba con las bajas de Dani, nuestro cronista y pitxitxi particular DvD y Asier Antía, repitiéndose la novedad de Sergio como un jugador de campo más.

El partido comenzó de forma muy fría como si todos los jugadores que saltaron al campo estuvieran todavía 'perdidos' por el cambio horario o por recordar las vivezas del sábado noche vitoriano, Txema sabe bien de que estoy hablando. De esta forma en lo que podemos considerar un partido malo en sus primeros minutos, ninguno de los dos equipos creaban ocasiones, en un juego impreciso y lleno de errores, la primera ocasión clara llegó con un remate al larguero por parte del conjunto visitante tras una buena triangulación. Parece que esta jugada, no espabiló al conjunto local, que tras este primer aviso no despertó y poco más tarde llegaría el primer gol visitante en un lanzamiento a balón parado desde la frontal del área.

Con la llegada de las rotaciones, el juego del conjunto local mejoro y de esta forma Pasku, con un zurdazo cruzado desde el borde del área empataba el marcador tras una combinación con Félix. Partido nuevo. No contento con este empate el equipo local siguió empujando y fue Toni, quien por fin abría su cuenta goleadora esta temporada y culminaba una excepcional jugada de Sergio llena de garra y perseverencia.

Llegado este punto, es cuando una vez mas y de forma sorpresiva entró en escena un invitado inesperado, el Sr. colegiado, que hasta ese momento había pasado inadvertido, como tiene que ser por otra parte, asumió gran parte de protagonismo perjudicando en un primer momento al conjunto visitante, con una exclusión que les dejó en inferioridad numérica a falta de 1.30 para la conclusión de la 1º mitad y que el Guingangolo supo aprovechar por medio de Gorka, en racha este fin de semana, que con un disparo desde el exterior y tras tocar levemente en un defensa se coló y puso el 3-1 con el que llegaríamos al descanso.

La segunda parte empezó mucho mas movida que la 1ª, los visitantes salieron en tromba a tratar de remontar el partido y los locales bien plantados atrás y esperando para salir a la contra. Pero esta vez tocaba compensar y fue el colegiado quien se invento un penalty por un supuesto agarrón de Gorka a la salida de un corner, 3-2, y 5ª falta con 13 minutos por delante, todo un mundo. El 4º tanto local llegó tras un saque en largo de Asier II, fenomenal en este inicio de año, sin ninguna duda el fichaje que más gratamente está sorprendiendo este año, que ya no sólo para, sino que además asiste para que Toni, pusiera otra vez la tranquilidad en el electrónico con un poco de fortuna, la que le había faltado en sus anteriores partidos, todo hay que decirlo. Pero las 5 faltas era una losa muy grande y de esta forma en un tiro sin barrera el conjunto visitante recortaba nuevamente diferencias y un par de minutos más tarde, en una contra llegaba el empate 4-4 tras no saber matar el partido en un par de contras claras y con lesión de Txema incluida, esperemos que no sea nada y pueda estar el finde que viene.

5 minutos por delante, ambos equipos con 5 faltas, cualquier cosa podía pasar. Y fue el Guingangolo quien acertó desde los 10 metros, Toni cogió la responsabilidad y no perdonó, el 5-4 ponía en franquicia nuevamente a los suyos, en la que iba a ser ya la ventaja definitiva y firmaba su 1º hat-trick de la temporada. En los últimos minutos ocasiones para ambos equipos tras la decisión de los visitantes de pasar a jugar con portero-jugador, dobles penalty fallados por Toni y por Sergio, ocasión de los visitantes al travesaño.... pero el marcador ya no se movería hasta el final del encuentro.

En definitiva, sufrido triunfo del Guingangolo,que con estos 3 nuevos puntos ascenderá puestos en la clasificación alcanzando la mitad de la tabla y mirando hacia arriba.